Тигран Вартанович Петросян
(17 июня 1929, Тбилиси — 13 августа 1984, Москва)

9-й чемпион мира по шахматам. Сохранял за собой чемпионское звание с 1963 по 1969 годы. Тигран Петросян получил звание международного гроссмейстера в 1952 году, стал заслуженным мастером спорта СССР в 1960-м. Он также был кандидатом философских наук. В составе сборной СССР - девятикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад. Четыре раза одерживал победу в чемпионатах СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трижды становился чемпионом Москвы. Петросян считается самым труднопробиваемым игроком в истории шахмат: за свое непревзойденное искусство защиты был прозван «Железным Тиграном». Тигран Петросян был выдающимся шахматным теоретиком и журналистом. С 1963 по 1966 он был редактором газеты «Шахматная Москва», а в 1968 году основал легендарный еженедельник «64», который возглавлял до 1977 года.

Тбилиси, военные годы. Тигран, сын дворника Вартана.

Ереван, 1945. Петросян (сидит 2-й справа) среди участников чемпионата Армении. В центре за столом Г.Фридштейн.

За один 1952 год Петросян стал международным мастером, гроссмейстером СССР и международным гроссмейстером!

Турнир претендентов в Цюрихе, 1953. Слева направо: Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах и Ефим Геллер.

Цюрих, 1953. Петросян (3-й слева) среди советских участников турнира претендентов.

Чемпионат в Тбилиси (1959) принес Тиграну Петросяну первую из четырех медалей чемпиона СССР! Рядом с ним в легендарных сванских шапках Лев Полугаевский, Борис Спасский, Семен Фурман и Давид Бронштейн.

Начало 1960-х. С выдающимся тренером Исааком Болеславским, который помогал Петросяну в трех матчах на первенство мира (1963, 1966 и 1969).

Межзональный турнир в Стокгольме, 1962. С Бобби Фишером и Ефимом Геллером.

Победа в турнире претендентов на Кюрасао (1962) открыла Петросяну путь к матчу на первенство мира. Свой мини-матч у Фишера он выиграл со счетом 2,5:1,5.

Москва, 1963. Матч за шахматную корону с Михаилом Ботвинником оказался серьезным экзаменом для претендента.

Москва, 1963. Тигран Петросян – девятый в истории шахмат чемпион мира!

Ереван, 1963. Незабываемая встреча шахматного короля в Ереване.

Москва, 1963. За совместным анализом с Сало Флором в Центральном шахматном клубе.

Москва, середина 1960-х. Выступление чемпиона мира в ЦШК. Сидят Александр Котов, Яков Рохлин и Михаил Таль.

Глубина стиля Петросяна – следствие ясности его мышления и редчайшего понимания всех тонкостей игры.

Встреча в ЦШК со своим соперником по матчу на первенство мира Борисом Спасским.

Такие узнаваемые профили! В первом матче со Спасским (Москва, 1966) Петросян сумел отстоять свой титул.

Москва, конец 1960-х. Золотые годы Петросяна! С Яковом Нейштадтом и Михаилом Талем.

Со своим другом, а потом непримиримым врагом Виктором Корчным.

Петросян был многолетним лидером команды «Спартака». Один из поединков с Михаилом Ботвинником.

Москва, 1969. Президент ФИДЕ Макс Эйве открывает второй матч на первенство мира с Борисом Спасским, после которого Тигран Петросян получил к своему титулу приставку «экс».

«Да, защищаться я люблю больше, чем атаковать, но кто доказал, что защита – менее опасное и рискованное занятие, чем атака!» (Петросян).

Белград, 1970. Между 5-м (Эйве) и 9-м (Петросян) чемпионами мира – целая шахматная эпоха… Ботвинника!

«Матч века» в Белграде, 1970. Перед началом первой партии с Робертом Фишером.

«Матч века» в Белграде, 1970. В отличие от Кюрасао, этот мини-матч Петросян проиграл со счетом 1:3.

Буэнос-Айрес, 1971. Финальный матч претендентов с Фишером закончился для «железного Тиграна» самым тяжелым поражением за всю карьеру (2,5:6,5)…

Виктор Корчной и Юрий Авербах на даче у Петросяна во время подготовки к матчу с Фишером.

Счастливый дуэт: Тигран Вартанович и Рона Яковлевна.

Со своим мохнатым любимцем.

В настольном теннисе он чемпионом мира не стал, но в силу мастера, по отзывам коллег, играл.

Еще одним хобби Петросяна была фотография. В роли кинооператора.

Два короля! Тигран Петросян и Борис Спасский.

«У Петросяна техника Капабланки, а чутье опасности – Шлехтера» (Таль).

Москва, 1979. Тиграну Петросяну – 50!

Девятый чемпион мира был превосходным комментатором и журналистом, автором интереснейших проблемных статей.

Петросян – девятикратный олимпийский чемпион, причем четырежды он играл на 1-й доске!

В поисках удачного кадра. За доской юный Гарри Каспаров.

Супертурнир в Бугойно, 1982. Поединки с Каспаровым всегда проходили в интересной борьбе.

Один из последних снимков Тиграна Вартановича. Справа Михаил Таль.

Друзья и поклонники Тиграна Вартановича Петросяна у его могилы на армянском кладбище…

Биография

IX чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна называли «Железным Тиграном» и «Шахматным левшой». Свое первое прозвище он получил за непревзойденное искусство защиты, а «левшой» его назвали за необычную манеру игры, которая на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников.

Он не был баловнем судьбы – рано потерял мать, а вскоре умер и отец, работавший дворником в Тбилисском Доме офицеров. В 40-х годах он начал заниматься шахматами в Тбилисском Дворце пионеров у тренера Арчила Эбралидзе – большого поклонника Капабланки. Великий кубинец на всю жизнь стал и его, Петросяна, кумиром, которому Тигран старался подражать.

Кончилась война, и уже в 1945 году 16-летний Петросян громко заявил о себе, выиграв юношеское первенство СССР (на следующий год он повторил свой успех). Прошло 5 лет: Тигран Петросян, переехавший к тому времени в Москву, стал призером мужского чемпионата СССР, разделил в нем 2-3 места с Геллером. В 1953 году он – уже участник турнира претендентов на первенство мира (в Цюрихе он занял почетное 5-е место).

Прошло еще несколько лет, и Петросян вплотную приступил к штурму шахматного Олимпа. Дважды (в 1959 и 1961 годах) он выигрывал первенство СССР, демонстрируя глубокое понимание позиции, высочайшую технику эндшпиля, а также замечательное мастерство в защите (каждое его поражение было сенсацией). Его час пробил в 1962 году, на турнире претендентов на острове Кюрасао. Петросян занял первое место, не проиграв ни одной из 27(!) партий, и завоевал право на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Этот матч, состоявшийся в 1963 году, подарил шахматам нового чемпиона мира. 33-летний Тигран Петросян выиграл поединок у патриарха советских шахмат со счетом 12,5:9,5. Шесть лет, как и его кумир Капабланка, Петросян был чемпионом мира. В 1966 году он защитил свое звание, выиграв матч у Бориса Спасского – 12,5:11,5. Спустя три года он все же вынужден был уступить шахматную корону тому же Спасскому, проиграв ему со счетом 12,5:10,5.

Тигран Петросян еще многие годы входил в число сильнейших шахматистов планеты: он дважды (в 1969 и 1975 годах) становился чемпионом СССР, выигрывал крупные международные турниры, претендентские матчи. В 1979 году, в возрасте 50(!) лет он стал (вместе с Портишем и Хюбнером) победителем межзонального турнира.

Петросяну принадлежит множество впечатляющих рекордов. Он провел без единого поражения 6(!) чемпионатов СССР. За сборную СССР на 10 Всемирных шахматных Олимпиадах (с 1958 по 1978) годы он добился невиданного результата – 79 побед, 50 ничьих и всего одно поражение. В годы своего расцвета Тигран Петросян был поистине непобедимым. Больше всего в шахматах он ценил логику. «Я глубоко убежден, что в шахматах нет ничего случайного. И это мое кредо. Я люблю только такие партии, где играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру», – писал девятый чемпион мира.

Он написал немало статей, был главным редактором журнала «64», открыл свою собственную школу и был превосходным преподавателем. Тигран Петросян умер в августе 1984 года в Москве, прожив только 55 лет.

Чемпионы мира
о Тигране Петросяне

А. Карпов

«Петросян умел комбинировать не хуже Таля, но сдерживал свой дар, играл чисто позиционно».

Р. Фишер

«Петросян хорошо умеет видеть и устранять опасность за 20 ходов до того, как она возникает! Меня поразило умение Петросяна, добившись отличной позиции, всё время находить маневры, усиливающие ее. Конечно, он очень тонкий игрок».

Б. Спасский

«Петросян был шахматистом с удивительно тонким чутьем. Может быть, для профессионала это вообще самый большой талант».

М. Таль

«Петросян – конечно, совершенно феноменальное шахматное дарование, настолько глубоко и интересно он играл, подчас находя за соперников идеи, которые тем абсолютно не приходили в голову. Он умел издалека «унюхать» опасность, угрозу…»

М. Ботвинник

«Петросян обладает удивительным талантом: он так проницательно ставит свои фигуры, что все нападения на них оказываются максимально затрудненными. Это очень тонкий и редкий стиль, и к нему трудно приспособиться. Я не сумел этого сделать и проиграл ему матч в 1963 году».

М. Эйве

«Петросян не тигр, который набрасывается на свою добычу, скорее он питон, который душит свою жертву, или крокодил, ждущий часами удобного момента для нанесения решающего удара».

Г. Каспаров

«Петросян в совершенстве владел искусством создавать гармоничные, полные жизни позиции, где за кажущимся отсутствием динамики таилась колоссальная внутренняя энергия (причем мельчайшие изменения тут же учитывались в общей, не всегда понятной сопернику, стратегии). Глубина стиля Тиграна Вартановича – следствие ясности его мышления и редчайшего понимания не только глобальных шахматных проблем, но и всех тонкостей тактики и стратегии игры».

В. Крамник

«Петросян – это первый Защитник с большой буквы. Это человек, который первым продемонстрировал, что можно защищать почти любые позиции. Он показал, что шахматы – игра с огромным количеством ресурсов. Петросян – очень глубокий, очень непростой для понимания шахматист. В нем есть что-то загадочное...»