Репортажи

В честь Петросяна – в стиле Петросяна
В честь Петросяна – в стиле Петросяна
11 Ноября 2014

Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна  постепенно подходит к своему логическому завершению. Шестой тур посетили многие известные личности: народный артист России пианист Николай Луганский и его друг гроссмейстер Александр Волжин.


Популярный поэт, автор и исполнитель песен Тимур Шаов посетил соревнование уже во второй раз и поделился своими впечатлениями от турнира с корреспондентом официального сайта.

- Турнир замечательный. Во-первых, мне очень нравится расположение, потому что я живу  буквально за углом, и мне очень удобно сюда приходить. Во-вторых,  здесь все очень красиво оформлено, все со вкусом организовано. Место проведения очень комфортабельное для болельщиков, зрителей. Хочешь – заходишь в кондиционированный, уютный зал, хочешь – слушаешь комментарии в интерактиве.  Здесь такие споры идут! Молодые болельщики вступают в полемику – это же здорово!

Сам турнир бескомпромиссный, партии очень интересные. Я, к сожалению, на все туры не попадал, потому что были концерты. Но вот сегодня зашел в зал, а мне главный судья указал на очень интересный факт: все участники сидят за столами, напряженно думают – это очень редкий момент (смеется). Одним словом, турнир удался!


Предпоследний шестой тур не определил исход соревнования. Ключевая партия Левона Ароняна с Александром Грищуком сильнейшего не выявила.

Александр Грищук: «Партия сложилась тяжело. Левон применил одну из самых интересных новинок в Грюнфельде за последние годы – 10. Rc1 с жертвой пешки».

В партии Александр затратил много времени на решение дебютных проблем и нашел-таки четкий план защиты. Левон Аронян пытался использовать все микроплюсы позиции, однако для победы этого не хватило. Партия завершилась вничью повторением ходов.


Украшением раунда стала партия В. Крамник – А. Морозевич. Владимир Крамник развил атаку на черного короля и даже применил жертву качества «в стиле Петросяна». Морозевич вначале изобретательно защищался, а затем механизм обороны дал сбой, и он допустил серьезный просмотр – 29…e4?.

В. Крамник – А. Морозевич


Теперь белые выигрывают практически форсированно: 30. h6 Qh2 31. Nh3 Qxh3 ?? 32. Rxg7+ Kh8 33. Bxf6 Qxh6 34. Rg6+ Черные сдались.


Дин Лижэнь не смог поставить перед Борисом Гельфандом проблем в дебюте, однако в эндшпиле заставил мэтра вспоминать образцы классики и спасать весьма неприятное ладейное окончание. Дин Лижэнь буквально в каждой партии доказывает, что эндшпиль для него проблемой больше не является.


Партия Петера Леко и Эрнесто Инаркиевым получилась долгой и полной нюансов, как гитарное соло Нила Янга из одного известного артхаусного фильма, однако драмы не произошло, все завершилось ничьей в глубоком эндшпиле.


Перед заключительным туром сложилась интересная ситуация: Александр Грищук опережает Владимира Крамника на одно очко, однако дополнительные показатели – количество партий черными – лучше у экс-чемпиона мира. В 7-м раунде лидеры российских шахмат сразятся между собой. Еще, как минимум, трое участников претендуют на попадание в тройку. Наблюдайте за развязкой интереснейшего Международного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна вместе с нами!

Фотогалерея 

Видеоархив