Новости

Александр Грищук продолжил победную серию на Международном шахматном турнире TASHIR памяти Тиграна Петросяна
Александр Грищук продолжил победную серию на Международном шахматном турнире TASHIR памяти Тиграна Петросяна
6 Ноября 2014

В четверг 6 ноября Международный шахматный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна, проходящий в гостинице Novotel Москва Сити, посетил Президент Армении Серж Саргсян. Он с интересом осмотрел фотовыставку, посвященную девятому чемпиону мира, поприветствовал участников состязания и сделал символический первый ход в партии Л. Аронян (Армения) – Дин Лижэнь (Китай). После этого Серж Саргсян, который является также президентом шахматной федерации Армении, принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в сфере школьных шахмат между Арменией и Россией и совместном проведении «Белой ладьи».

Лидер турнира московский гроссмейстер Александр Грищук продолжил победную серию, обыграв белыми своего земляка Александра Морозевича. В дебюте Грищук сумел удивить соперника редким продолжением. Морозевич уклонился от наиболее принципиального пути и вскоре получил стесненную позицию, без контригры. Грищук энергично провел наступление в центре и на королевском фланге, прорвал оборону соперника и на 36-м ходу добился победы.

Эрнесто Инаркиев и Борис Гельфанд, неудачно стартовавшие в турнире, в междоусобном поединке были настроены бескомпромиссно – оба стремились только к победе. С первых ходов завязалась острая борьба, черные пожертвовали пешку за инициативу, однако не смогли склонить чашу весов в свою пользу. Последовала серия разменов, и партия завершилась вничью.

Крупнейшие знатоки дебютной теории Петер Леко и Владимир Крамник первые 25 ходов сделали очень быстро – очевидно, этот вариант был хорошо известен обоим. На доске возникла позиция с нестандартным соотношением материала: ферзю белых противостояли две неприятельские ладьи с пешкой, при этом силы черных были не слишком хорошо скоординированы. Каждый из гроссмейстеров, как выяснилось на пресс-конференции, оценивал позицию в свою пользу, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что шансы сторон равны.

Почти шесть часов пытался вырвать победу Левон Аронян в чуть лучшем окончании против Дин Лижэня. В один момент показалось, что его труды будут вознаграждены, однако китайский гроссмейстер умело использовал свои шансы и добился ничьей.

Результаты 3-го тура: 

Грищук – Морозевич 1:0, Леко – Крамник ½:½, Аронян – Дин Лижэнь ½:½, Инаркиев – Гельфанд ½:½.

Положение после 3-го тура:

1. А. Грищук – 3 очка, 2. В. Крамник – 2, 3-5. Дин Лижэнь, П. Леко, Л. Аронян – по 1,5, 6-7. Б. Гельфанд А. Морозевич – по 1, 8. Э. Инаркиев – 0,5.

В пятницу 7 ноября на турнире выходной день.

Четвертый тур состоится в субботу 8 ноября, начало в 15.00. В нем встречаются:

Крамник – Гельфанд, Морозевич – Инаркиев, Дин Лижэнь – Грищук, Леко – Аронян. 

Фотографии 

Видеоархив