Новости

Александр Грищук вновь выигрывает на Международном шахматном турнире TASHIR памяти Тиграна Петросяна
Александр Грищук вновь выигрывает на Международном шахматном турнире TASHIR памяти Тиграна Петросяна
9 Ноября 2014

9 ноября в гостинице Novotel Москва Сити состоялся пятый тур Международного шахматного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна.

Александр Грищук одержал очередную яркую победу, переиграв Петера Леко. Соперники вели дискуссию в остром дебютном варианте: оставив короля в центре, белые бросили вперед пешку «g», тем самым форсируя активные боевые действия. Чтобы нейтрализовать угрозы соперника, черные пожертвовали качество. В позиции с нестандартным материальным соотношением Леко допустил просмотр, который позволил белым вплотную приблизить свои силы к черному королю. Подключение к атаке белого коня решило исход сражения: позиция черных посыпалась, как карточный домик.

Борис Гельфанд выиграл свою первую партию на этом турнире – его «жертвой» стал Александр Морозевич. В славянской защите белые в удачной редакции пожертвовали фигуру, получив за нее сильные связанные проходные пешки на ферзевом фланге. В итоге пехота белых оказалась сильнее фигуры. Морозевич пытался создать контригру на королевском фланге, однако Борис парировал угрозы и постепенно реализовал свой перевес.

Вничью завершилась партия Левона Ароняна и Владимира Крамника. Россиянин черными разыграл вариант, который не раз встречался в его практике, причем сумел в дебюте удивить соперника новинкой. Черные добились уравнения, и в дальнейшем шла маневренная борьба. Однако когда на доске осталось по ладье и ферзю, черные допустили несколько неточностей, после чего им пришлось защищаться единственными ходами. Всё же Крамник смог обезвредить все угрозы белых, и в ферзевом эндшпиле соперники согласились на ничью.

Также миром разошлись Эрнесто Инаркиев и Дин Лижэнь. Белые имели пространственный перевес по дебюту, однако игравший черными китайский шахматист защищался очень цепко. В миттельшпиле россиянин действовал несколько прямолинейно, после чего игра уравнялась, и последовала ничья повторением ходов.

 

Результаты 5-го тура:

Л. Аронян – В. Крамник 1/2, А. Грищук – П. Леко 1-0, Э. Инаркиев – Дин Лижэнь 1/2, Б. Гельфанд – А. Морозевич 1-0

Положение после 5-го тура:

1. А. Грищук – 4,5, 2. В. Крамник – 3, 3-5. Дин Лижэнь, Б. Гельфанд, Л. Аронян – по 2,5, 6. П. Леко – 2, 7-8. А. Морозевич, Э. Инаркиев – по 1,5.

Шестой тур состоится в понедельник 10 ноября, начало в 15.00. В нем встречаются:

В. Крамник – А. Морозевич, Дин Лижэнь – Б. Гельфанд, П. Леко – Э. Инаркиев, Л. Аронян – А. Грищук

Фотогалерея

Видеоархив