Новости

Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна стартовал
Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна стартовал
4 Ноября 2014

4 ноября в гостинице Novotel Москва Сити были сыграны партии первого тура Международного шахматного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна. Первый раунд посетили многочисленные любители шахмат и журналисты. У зрителей был приятный выбор: расположиться в удобных креслах игрового зала в непосредственной близости от участников либо перейти в конференц-зал и вживую послушать комментарии гроссмейстеров Сергея Шипова и Ильи Смирина. Отметим, что вход для зрителей свободный, и они могут бесплатно получить буклет и программку турнира с расписанием и таблицей.

Первыми завершили игру Дин Лижэнь и Владимир Крамник. Давно подмечено, что китайские гроссмейстеры вообще и Дин Лижэнь в частности недолюбливают эндшпиль. Именно поэтому экс-чемпион мира избрал известный вариант ферзевого гамбита, в котором черные соглашаются на разрушение своей пешечной структуры, зато ферзи почти сразу исчезают с доски. Расчет Крамника оправдался, соперник не сумел поставить ему серьезных проблем – ничья.

Александр Морозевич, играя черными с Петером Леко, попытался сходу удивить известного теоретика, избрав в сицилианской защите редкий вариант 2…а6. На пресс-конференции выяснилось, что венгерский гроссмейстер забыл их партию из турнира в Монако 2002 года, где Александр против него уже играл подобным образом. Тем не менее, белые поначалу добились ясного перевеса, однако Морозевич сумел запутать борьбу и добиться ничьей.

Левон Аронян и Борис Гельфанд провели стартовую партию очень солидно и аккуратно. Белые владели небольшой инициативой, но черные постепенно ее нейтрализовали – тоже ничья.

Александр Грищук перехитрил Эрнесто Инаркиева в дебюте и добился устойчивого перевеса. Белые неторопливо наращивали перевес, нейтрализовали все попытки соперника получить контригру и в окончании довели партию до победы.

Результаты 1-го тура:

Дин Лижэнь – Крамник ½:½, Леко – Морозевич ½:½, Аронян – Гельфанд ½:½, Грищук – Инаркиев 1:0.

Положение после 1-го тура:

1. А. Грищук – 1 очко, 2-7. Дин Лижэнь, В. Крамник, П. Леко, А. Морозевич, Л. Аронян, Б. Гельфанд – по ½, 8. Э. Инаркиев – 0.

Второй тур состоится в среду 5 ноября, начало в 15.00. В нем встречаются:

Крамник – Инаркиев, Гельфанд – Грищук, Морозевич – Аронян, Дин Лижэнь – Леко

Фотогалерея 

Видеоархив