Новости

Президент Армении Серж Саргсян посетил Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна
Президент Армении Серж Саргсян посетил Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна
6 Ноября 2014

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов и вице-президент Шахматной федерации Армении Смбат Лпутян в присутствии Президента Армении, главы Шахматной федерации Армении Сержа Саргсяна подписали  соглашение о сотрудничестве в сфере школьных шахмат и развитии взаимодействия в рамках турниров школьных команд «Белая ладья».  Документ был подписан сегодня  в  ходе  Международного турнира TASHIR памяти 9-го чемпиона мира по шахматам  Тиграна Петросяна в Москве. Напомним, что г-н Серж Саргсян является главной оргкомитета Международного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна.   

«Белая  ладья» - старейший детский шахматный турнир, проводится с 1969 года. В СССР соревнования проводились во всех союзных республиках, ежегодно в турнирах принимали участие до полумиллиона школьников. «Белая ладья» была школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов. После распада СССР  около 7 лет «Белая  ладья» не проводилась. Возрождение соревнования началось в 2004 года. В 2014 году в финальном турнире приняли участие 73 команды из разных регионов России. Основные цели соревнований  – популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. 

Подписанное сегодня соглашение предусматривает стандартизацию  системы проведения турниров  среди школьных команд Армении и России. В документе отмечается, что стороны считают исключительно важным развитие школьных соревнований, которые не только популяризируют шахматы, но и способствуют возникновению дружеских отношений между школьниками во всем мире.  В соответствии с документом,  национальная федерация Армении и Российская шахматная федерация поддерживают проведение соревнований по регламенту «Белой ладьи»  среди учебных заведений страны. Российская шахматная федерация обязуется предоставить командам-победительницам национальных первенств места в финальных соревнованиях турнира «Белая Ладья». Таким образом, в систему школьных чемпионатов включатся новые участники, а финал турнира приобретает международный статус. РШФ берет на себя обязательства не только провести финальный, очный этап соревнования, но и помочь федерациям в проведении национального чемпионата.

Президент Армении Серж Саргсян отметил блестящую организацию Международного турнира TASHIR памяти Тиграна Петросяна:

- Прогресс в шахматах очевиден не только с точки зрения самой игры, но и организации турниров. РШФ и группа компаний «Ташир» сделали все от себя зависящее, чтобы дать возможность гроссмейстерам в полной степени проявить себя. Без великого наследия, таланта и достижений Тиграна Петросяна шахматы в Армении сегодня не были бы так развиты.

Также господин Саргсян поблагодарил Российскую шахматную федерацию за предложение о сотрудничестве.

Президент РШФ Андрей Филатов:

- Одним из ключевых направлений деятельности Российской шахматной федерации является развитие детских шахмат. Поэтому для нас большая честь - сотрудничать с Арменией, страной с богатой историей и традициям, где шахматы издревле пользуются почетом и уважением. Шахматная федерация Армении активно развивает детские шахматы, во всех школах страны  со второго по четвертый класс шахматы введены как обязательный предмет. Мужская сборная Армении во главе с Левоном Ароняном выиграла три Всемирные шахматные Олимпиады из последних пяти. Мы очень рады тому, что теперь юные шахматисты Армении будут участвовать в соревнованиях «Белой ладьи», и надеемся, что к нашей программе в дальнейшем присоединятся и другие страны.

Зара Аджемян, глава пресс-службы группы компаний «Ташир»: «В наши дни шахматы стали не просто интеллектуальным состязанием, а созидательной  силой,  способной объединять людей и целые страны. Каждый турнир - это новая яркая история побед и достижений и мы счастливы возможности сегодня  проводить один из сильнейших турниров в России и мира 2014 года».

Отметим, что аналогичные соглашения были подписаны во время Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсё с руководителями шахматных федераций Туркменистана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Киргизии и Израиля.

Фотографии