Участники

Борис Гельфанд
(24 июня 1968 года)
Израиль
Рейтинг Эло –
2759
Борис родился в Минске в семье типичных советских интеллигентов. Научился играть в шахматы в четыре года, в шесть начал посещать шахматный кружок. Первым учителем был отец, который разбирал с Борей диаграммы из учебника «Путешествие в шахматное королевство». Борис быстро выделился среди сверстников своим ярким комбинационным талантом и интересом к эндшпилю.

Классическое шахматное образование Гельфанд получил под началом известного белорусского тренера и теоретика Альберта Капенгута. С 1980 по 1983 год Борис был учеником в школе, которой руководил девятый чемпион мира Тиграна Петросяна.

Первый большой успех Гельфанда – победа в Мемориале Сокольского в 1983 году в возрасте 15 лет (пятью годами ранее с этого же турнира начался и взлет Гарри Каспарова). Был чемпионом Белоруссии среди взрослых (1984 и 1985 годы), чемпионом СССР среди юношей (1985), чемпионом Европы до 20 лет (1987). В 1989 году Борис впервые принял участие во взрослом чемпионате СССР и завоевал бронзовую медаль. После этого успеха его включили в состав сборной СССР, и он стал победителем командного чемпионата Европы.

Ключевым в карьере Гельфанда стал отборочный турнир Международной ассоциации гроссмейстеров в Пальма-де-Мальорке: Борис его выиграл и завоевал мировое признание. Титул гроссмейстера он получил, перепрыгнув через ступеньку: звание международного мастера он даже не успел оформить! В 1990-м Борис уже претендент – после победы на межзональном в Маниле, а в своем первом супертурнире в Линаресе занял второе место, отстав всего на пол-очка от Каспарова. В первом претендентском матче Гельфанд обыграл Николича, но потом путь к матчу за корону ему преградил англичанин Найджел Шорт, в 1991 году победивший тогда еще белорусского гроссмейстера со счетом 5:3.

В 1993 году Гельфанд снова стал претендентом, выиграв межзональный турнир в Биле. Затем он обыграл в матчах Адамса (5:3) и Крамника (4,5:3,5), однако в финальном поединке уступил Карпову – 3:6.

В 90-е годы Гельфанд продолжает находиться в первой мировой десятке. В 1998 году Борис переехал из Белоруссии в Израиль и сменил гражданство. Он продолжает довольно успешно участвовать в супертурнирах и нокаут-чемпионатах мира ФИДЕ, однако все время остается несколько в тени, подняться на самый верх никак не получается. Однако опускать руки – не в характере Бориса; он продолжает упорно работать, и в 2007 году к нему приходят новые крупные успехи. Вначале в отборочных матчах он побеждает Рустама Касымжанова и Гату Камского, а потом на чемпионате мира в Мехико оказывается фактически единственным конкурентом Ананда. Но в итоге Гельфанд все же отстал от чемпиона на очко и разделил 2-3-е места с Крамником.

В 2009 году в Ханты-Мансийске израильский гроссмейстер выиграл Кубок Мира ФИДЕ, несмотря на то (или благодаря тому?), что оказался самым возрастным участником этого турнира. Победа в Кубке мира принесла Гельфанду место в очередном розыгрыше первенства мира. Матчи претендентов состоялись в Казани в мае 2011 года. В 1/4 финала Борис обыграл Мамедьярова – 2,5:1,5, затем в 1/2 финала на тай-брейке Камского – 6:4, а в финальном матче Грищука – 3,5:2,5 и получил право побороться за титул чемпиона мира, которым с 2007 года владеет Виши Ананд. Матч, состоявшийся в мае 2012 года в Москве в Третьяковской галерее, протекал в упорнейшей борьбе: основное время закончилось вничью, а на тай-брейке удача улыбнулась чемпиону мира.

2013 год принес Борису Гельфанду новые крупные победы: он поделил 1-2 место на Мемориале Алехина, а накануне своего 45-летия занял чистое первое место на исключительно сильном по составу Мемориале Таля, опередив и действующего чемпиона мира Виши Ананда, и будущего (на тот момент еще претендента) Магнуса Карлсена.

Бориса отличают огромная любовь и преданность шахматам, и эти чувства не ослабевают с годами. Он очень эрудированный человек, с ним можно разговаривать на любую тему. По словам одного из его молодых помощников М. Родштейна, Борис многому его научил как в шахматном, так и в житейском плане. Борис любит читать, предпочитает хорошую русскую прозу. Кино, напротив, совсем не смотрит, так как считает это занятие вредным. В эту же категорию входит сиденье в социальных сетях. Борис фанатично любит футбол, его любимая команда – «Барселона».